Altroconsumo

 
    Editoriale Altroconsumo Srl
    Sede legale: Piazza Martiri della Libert&agrave, 4
    28100 Novara.
    Direttore: Rosanna Massarenti.
    Tel. 02 668901 Fax 02 66890288

    Nel numero n.17 del maggio 1990, pagg. 20-24 èstato pubblicato un articolo intitolato:Test: gli additivi in 21 prodotti alimentari.
    All'interno si può trovare una tabella intitolata:
    Tossicità dei principali additivi, che riporto in questa pagina grazie all'autorizzazione ricevuta telefonicamente il giorno 10 aprile 1998 dalla direttrice di AltroConsumo, la signora Rosanna Massarenti.
    Durante il colloquio telefonico la signora Massarenti mi ha raccomandato di "prendere con le pinze" la tabella perchè:

    • Non è recente. Dal 1990 sono stati effettuati nuovi studi e sono entrate in vigore nuove leggi;
    • Non ha lo scopo di giudicare gli additivi, ma solo di combattere tutti quelli che sono inutili.

    Riporto la tabella come pubblicata, creando una riga per ogni additivo ed integrando i nomi. La lettera a fianco del numero di codice indica il giudizio. Ne riporto una legenda in questa stessa pagina.

    Ringrazio la signora Massarenti, direttrice di AltroConsumo, per l'autorizzazione che mi ha concesso.



    
Nome e categoria                    Codice  Giudizio
------------ COLORANTI ------------ -----------------
Curcumina                           E 100  |   D
Lattoflavina                        E 101  | A
Tartrazina                          E 102  |   D
Giallo di chinolina                 E 104  |   D
Giallo arancio S                    E 110  |   D
Cocciniglia                         E 120  | A
Azorubina                           E 122  |   D
Amaranto                            E 123  |   D
Rosso cocciniglia A                 E 124  |   D
Eritrosina                          E 127  |   D
Blu patent V                        E 131  |   D
Indigotina                          E 132  | A
Clorofilla                          E 140  | A
Complessi rameici delle clorofille  E 141  | A
Verde acido brillante BS            E 142  |   D
Caramello                           E 150  | A
Nero Brillante BN                   E 151  |   D
Carbone medicinale vegetale         E 153  | A
Carotene alfa, beta gamma           E 160a | A
(Annatto)                           E 160b | A
(Capsanthin)                        E 160c | A
(Lycopene)                          E 160d | A
(Beta-apo-8-carotenal)              E 160e | A
(Ethil ester of beta-apo-8-car.)    E 160f | A
Xantofille                          E 161a | A
[Bixin]                             E 161b | A
[Cryptoxanthin]                     E 161c | A
[Rubixanthin]                       E 161d | A
[Violoxanthin]                      E 161e | A
[Rhodoxanthin]                      E 161f | A
(Canthaxanthin)                     E 161g | A
Rosso di barbabietola - Betanina    E 162  |   D
Antociani - Antocianine             E 163  |   D
Carbonato di calcio                 E 170  | A
Biossido di titanio                 E 171  | A
Ossido e idrossido di ferro         E 172  | A
----------- CONSERVANTI ----------- -----------------
Acido sorbico                       E 200  | A
Sorbato di sodio                    E 201  | A
Sorbato di potassio                 E 202  | A
Sorbato di calcio                   E 203  | A
Acido benzoico                      E 210  | B
Benzoato di sodio                   E 211  | B
Benzoato di potassio                E 212  | B
Benzoato di calcio                  E 213  | B
Paraidrossibenzoato di etile,...    E 214  | A
| (Sodium salt)                     E 215  | A
| (Propybaraben)                    E 216  | A
| (Propy-14Hydroxybenzoate)         E 217  | A
| (Methylparaben)                   E 218  | A
| (Methy-14Hydroxybenzoate)         E 219  | A
Anidride solforosa                  E 220  | B
Sodio solfito                       E 221  | B
Bisolfito di sodio                  E 222  | B
Metabisolfito di sodio              E 223  | B
Metabisolfito di potassio           E 224  | B
Potassio solfito                    E 225  | B
Solfito di calcio                   E 226  | B
Bisolfito di calcio                 E 227  | B
Difenile                            E 230  |*A
Ortofenil fenolo                    E 231  |*A
Ortofenil fenato di sodio           E 232  |*A
Tiabendazolo                        E 233  |*A
Acido formico                       E 236  | B
Esametilen tetramina                E 239  | B
Nitrito di potassio                 E 249  |   E
Nitrito di sodio                    E 250  |   E
Nitrato di sodio                    E 251  |   E
Nitrato di potassio                 E 252  |   E
Acido acetico                       E 260  | A
| propionico                        E 261  | A
| (Sodium acetate/diacetate)        E 262  | A
|                                   E 263  | A
| (Lactic acid)                     E 270  | A
| (Propionic acid)                  E 280  | A
| (Sodium propionate)               E 281  | A
| (Calcium propionate)              E 282  | A
| (Potassium propionate)            E 283  | A
---------- ANTIOSSIDANTI ---------- -----------------
Acido L-ascorbico                   E 300  | A
Sodio ascorbato                     E 301  | A
Calcio ascorbato                    E 302  | A
Tocoferolo, naturale                E 306  | A
Tocoferolo, di sintesi              E 307  | A
|                                   E 308  | A
|                                   E 309  | A
Gallati (Propyl gallate)            E 310  |   D
| (Octyl gallate)                   E 311  |   D
| (Dodecyl gallate)                 E 312  |   D
BHA Butil idrossi anisolo           E 320  | A
BHT Butil idrossi toluolo           E 321  | A
Lecitina di soia                    E 322  | A
Lattato di sodio                    E 325  | A
Lattato di calcio                   E 327  | A
Acido citrico                       E 330  | A
| (Sodium citrate)                  E 331  | A
| (Potassium citrate)               E 332  | A
| (Calcium citrate)                 E 333  | A
Acido L-tartarico                   E 334  | A
| (Sodium tartrates)                E 335  | A
| (Potassium Tartrates)             E 336  | A
| (Sodium potassium tartrate)       E 337  | A
----- Addensanti, Emulsionanti ---- -----------------
Acido alginico                      E 400  | A
| (Sodium alginate)                 E 401  | A
| (Potassium alginate)              E 402  | A
| (Ammonium alginate)               E 403  | A
| (Calcium alginate)                E 404  | A
Agar-agar                           E 406  |   D
Carragenine                         E 407  |   D
[Furcellaran]                       E 408  |   D
 ?                                  E 409  |   D
Farina di semi di carrubbe          E 410  |   D
 ?                                  E 411  |   D
Farina di semi di guar              E 412  |   D
Gomma adragante                     E 413  |   D
Gomma arabica                       E 414  |   D
Xanthano                            E 415  |   D
Sorbitolo                           E 420  |   D
Mannitolo                           E 421  | A
Glicerina                           E 422  | A
Pectina                             E 440a | A
Polifosfati                         E 450  | B
Cellulosa                           E 460a | B
[Cellulose, microcrystalline]       E 460b | B
[Cellulose, powdered]               E 460c | B
| (Methylcellulose)                 E 461  | B
|                                   E 462  | B
| (Hodroxypropyl-cellulose)         E 463  | B
| (Hodroxypropyl-methylcellulose)   E 464  | B
| (Methylethilcellulose)            E 465  | B
| (Sodium carboxymethyl-cellulose)  E 466  | B
Mono e digliceridi degli acidi gra. E 471  | A
[Acetic acid esters of mono and d.] E 472a | A
[Lactic acid esters of mono and d.] E 472b | A
[Citric acid esters of mono and d.] E 472c | A
[Tartaric acid esters of mono and ] E 472d | A
[Diacetyltartaric acid esters of .] E 472e | A
--------- Edulcoranti ------------- -----------------
Aspartame                                  | A
Ciclammati                                 |   D
Saccarina                                  |   D
---- Alcaloidi ad effetto stimolante ----------------
       Caffeina                            |   D
       Chinino                             |   D
---- Esaltatori di sapidita' ------ -----------------
Glutammato monosodico                      |   D

     

    legenda

    A = Accetabile. Non sono stati riscontrati particolari effetti nocivi per la salute.
    B = Non indispensabile. Non e' considerato nocivo, ma puo' venire utilizzato per mascherare l'insufficienze qualita', anche igienica, dell'alimento all'origine.
    D = Sospetto. Non si hanno informazioni sufficienti sulla tossicita' e/o l'additivo puo' causare allergie.
    E = Sospetto. Come D, con indicazione di evitare per i bambini


     

    • I nomi fra parentesi tonde sono in lingua inglese.
    • nota (*) Utilizzato solo per il trattamento esterno degli agrumi
    • | = Stessa descrizione della riga precedente
    • ? = Prodotto di cui non si conosce il nome


Home page tkk.it

Addittivi alimentari
tutto quello che ..

Additivi alimentari
Quali sono
Dove li trovi
Normativa
Produzione e vendita
Link
Link ulteriori
Bibliografia e legenda


Altre pagine di Tkk

Motori di ricerca
Tabelle rare
Link utili
Riflessioni
Rifiuti
  Info
E-mail

contributi

Copyright ©

aprile 1999