Top Salute

 
    Direzione, redazione e amministrazione:
    Top Salute S.r.l.
    Viale Ercole Marelli 165
    20099 - Sesto San Giovanni (Milano)
    Tel. 02/242021 Fax 02/2485736

    Direttore responsabile: Nadia Gelmi.

    TopSalute


    Nel numero di maggio 1996 alle pagg. 53-56 stato pubblicato un articolo intitolato:
    La guida degli additivi alimentari che riporto in questa pagina grazie all'autorizzazione ricevuta a mezzo fax il giorno 6 maggio 1998 dal direttore responsabile signora Nadia Gelmi.
    Riprendo la tabella creando una riga per ogni additivo ed integrando i nomi. La lettera a fianco del numero di codice indica il giudizio. Ne riporto una legenda in questa stessa pagina.

    Nell'articolo viene indicato in quali alimenti si possono trovare gli additivi e quali effetti possono produrre. Riporto i dati in una ulteriore tabella.

    Ringrazio la signora Gelmi, direttrice di Top Salute, per l'autorizzazione che mi ha concesso.



    
Nome e categoria                    Codice  Giudizio
------------ COLORANTI ------------ -------------
Curcumina                           E 100  | A
Lattoflavina (Vitamina B2)          E 101  |  C
Tartrazina                          E 102  | A
Giallo di chinolina                 E 104  |  C
Giallo arancio S                    E 110  | A
Cocciniglia                         E 120  |  C
Azorubina                           E 122  | A
Amaranto                            E 123  | A
Rosso cocciniglia A                 E 124  | A
Eritrosina                          E 127  |   E
Blu patent V                        E 131  | A
Indigotina                          E 132  |  C
Clorofilla                          E 140  |  C
Verde acido brillante BS            E 142  |  C
Caramello                           E 150  | A
Nero Brillante BN                   E 151  | A
Carotene alfa, beta gamma           E 160a | A
(Annatto)                           E 160b | A
(Capsanthin)                        E 160c | A
(Lycopene)                          E 160d | A
(Beta-apo-8-carotenal)              E 160e | A
(Ethil ester of beta-apo-8-car.)    E 160f | A
Xantofille                          E 161a | A
[Bixin]                             E 161b | A
[Cryptoxanthin]                     E 161c | A
[Rubixanthin]                       E 161d | A
[Violoxanthin]                      E 161e | A
[Rhodoxanthin]                      E 161f | A
(Canthaxanthin)                     E 161g | A
Rosso di barbabietola - Betanina    E 162  | A
Antociani - Antocianine             E 163  | A
Pigmento rosso                      E 180  |  C
----------- CONSERVANTI ----------- -------------
Acido sorbico                       E 200  | A
Sorbato di sodio                    E 201  | A
Sorbato di potassio                 E 202  | A
Sorbato di calcio                   E 203  | A
Acido benzoico                      E 210  |  C
Benzoato di sodio                   E 211  |  C
Benzoato di potassio                E 212  |  C
Benzoato di calcio                  E 213  |  C
Paraidrossibenzoato di etile,...    E 214  |  C
| (Sodium salt)                     E 215  |  C
| (Propybaraben)                    E 216  |  C
| (Propy-14Hydroxybenzoate)         E 217  |  C
| (Methylparaben)                   E 218  |  C
| (Methy-14Hydroxybenzoate)         E 219  |  C
Anidride solforosa                  E 220  |   E
Sodio solfito                       E 221  |   E
Bisolfito di sodio                  E 222  |   E
Metabisolfito di sodio              E 223  |   E
Metabisolfito di potassio           E 224  |   E
Solfito di calcio                   E 226  |   E
Bisolfito di calcio                 E 227  |   E
Potassio solfito acido              E 228  |   E
Difenile                            E 230  |  C
Ortofenil fenolo                    E 231  |  C
Ortofenil fenato di sodio           E 232  |  C
Tiabendazolo                        E 233  |  C
Esametilen tetramina                E 239  |   E
Acido borico (aldeide formica)      E 240  |   E
Nitrito di potassio                 E 249  |   E
Nitrito di sodio                    E 250  |   E
Nitrato di sodio                    E 251  |   E
Nitrato di potassio                 E 252  |   E
Acido acetico                       E 260  | A
| propionico                        E 261  | A
| (Sodium acetate/diacetate)        E 262  | A
|                                   E 263  | A
---------- ANTIOSSIDANTI ---------- -------------
Acido L-ascorbico (Vitamina C)      E 300  | A
Sodio ascorbato                     E 301  | A
Calcio ascorbato                    E 302  | A
Acido diacetil L-ascorbico          E 303  | A
Palmitato di ascorbile              E 304  |  C
Tocoferolo, naturale (Vitamina E)   E 306  | A
Tocoferolo, di sintesi              E 307  | A
|                                   E 308  | A
|                                   E 309  | A
Gallati (Propyl gallate)            E 310  |  C
| (Octyl gallate)                   E 311  |  C
| (Dodecyl gallate)                 E 312  |  C
BHA Butil idrossi anisolo           E 320  |   E
BHT Butil idrossi toluolo           E 321  |   E
Lecitina di soia                    E 322  | A
------ Regolatori di acidita' ----- -------------
Lattato di sodio                    E 325  | A
Lattato di potassio                 E 326  | A
Lattato di calcio                   E 327  | A
Acido citrico                       E 330  | A
| (Sodium citrate)                  E 331  | A
| (Potassium citrate)               E 332  | A
| (Calcium citrate)                 E 333  | A
Acido L-tartarico                   E 334  | A
| (Sodium tartrates)                E 335  | A
| (Potassium Tartrates)             E 336  | A
| (Sodium potassium tartrate)       E 337  | A
Acido ortofosforico                 E 338  |   E
[Sodium dihydrogen ortophosphate]   E 339a |   E
[Disodium hydrogen orthophosphate]  E 339b |   E
[Trisodium orthophosphate]          E 339c |   E
(Potassium orthophosphate)          E 340a |   E
[Dipotassium hydrogen orthophosph.] E 340b |   E
[Tripotassium orthophosphate]       E 340c |   E
[Calcium tetrahydrogen diorthophosp.E 341a |   E
[Calcium hydrogen orthophosphate]   E 341b |   E
[Tricalcium diorthophosphate]       E 341c |   E
----- Addensanti, Emulsionanti ----
---- Gelificanti, Stabilizzanti --- -------------
Acido alginico                      E 400  | A
| (Sodium alginate)                 E 401  | A
| (Potassium alginate)              E 402  | A
| (Ammonium alginate)               E 403  | A
| (Calcium alginate)                E 404  | A
| (Propylene glycol alginate)       E 405  | A
Agar-agar                           E 406  |  C
Carragenine                         E 407  |  C
Farina di semi di carrubbe          E 410  | A
Farina di semi di guar              E 412  | A
Gomma adragante                     E 413  |  C
Gomma arabica                       E 414  |  C

-------- Additivi vari ------------ -------------
Pectina                             E 440  | A
Polifosfati                         E 450  |   E
---- ESALTATORI DI SAPIDITA' ------ -------------
Glutammato monosodico               E 620  |   E
Maltolo                             E 636  |  C
Etilmaltolo                         E 637  |  C


    

    legenda Nell'articolo viene usato un colore per esprimere un giudizio sugli additivi.
    A = Prodotto non tossico e senza alcun pericolo per la salute. - Colore di sfondo: Verde
    C = Attenzione! Prodotto sospetto che puo' essere leggermente tossico. - Colore di sfondo: Arancione
    E = Pericoloso! La sostanza puo', in forti dosi, essere - per effetto cumulativo e nel corso degli anni - eventualmente responsabile di disturbi e malattie gravi. - Colore di sfondo: Rosso

    | = Stessa descrizione della riga precedente

    segue 

Home page tkk.it

Addittivi alimentari
tutto quello che ..

Additivi alimentari
Quali sono
Dove li trovi
Normativa
Produzione e vendita
Link
Link ulteriori
Bibliografia e legenda


Altre pagine di Tkk

Motori di ricerca
Tabelle rare
Link utili
Riflessioni
Rifiuti
  Info
E-mail

contributi

Copyright

ottobre 1999