Additivi alimentari - Top Salute

 
Dove si trovano gli additivi
e quali effetti possono avere.

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    Informazioni tratte dall'articolo La guida degli additivi alimentari pubblicato da Top Salute nel numero di maggio 1996 alle pagg. 53-56


    Nella prima riga riportato il codice dell'additivo,
    nella seconda gli alimenti eve possibile trovarlo
    nella terza un giudizio.

    E100
    mostarde, dadi per brodo, minestre preconfezionate, nel curry.
    Dati insufficienti su riproduzione, tossicita', embriotossicita' e teratogenicita'.

    E101
    Bicotti, dolci, prodotti del latte.
    Presente come vitamina B2.

    E102
    Dolci, sciroppi, bibite, conserve vegetali (escluse quelle di pomodoro), gelato allo zabaione.
    Controindicato per chi e' allergico all' acido acetilsalicilico (aspirina) e per gli asmatici.

    E104
    Caramelle, bibite, liquori, gelati.
    Leggetmente tossico.

    E110
    Bibite, sciroppi, paste, dolci in generale, gelati, ghiaccioli.
    Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Puo' provocare eruzioni cutanee.

    E120
    Aperitivi e liquori.
    Colorante ottenuto per essicazione di un insetto, la cocciniglia.

    E122
    Sciroppi, bevande, bibite, gelati.
    Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Puo' provocare eruzioni cutanee.

    E123
    Ammesso solo per il caviale.
    Vietato perche' accusato di essere mutageno.
    Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Puo' provocare eruzioni cutanee.

    E124
    Caramelle, paste, biscotti, sciroppi, bibite, dolci, gelati, ghiaccioli.
    Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Puo' provocare eruzioni cutanee.

    E127
    Caramelle, frutta sciroppata, canditi, gelati, ghiaccioli.
    Ad alte dosi provocherebbe un aumento di tumori della tiroide (nei topi).

    E131
    Caramelle, sciroppi, liquori, gelati, ghiaccioli.
    Pochi dati di studi metabolici.

    E132
    Gelati, ghiaccioli, paste, frutta candita.
    Leggermente tossico.

    E140
    Gelati ghiaccioli e dolci.
    Leggermente tossico.

    E142
    Frutta candita, sciroppi, caramelle, bibite, liquori.
    Leggermente tossico.

    E150
    Gelati, ghiaccioli, acquavite, liquori, bibite tipo cola, pasticceria in genere.
    Il caramello non e' un colorante naturale, ma e' ottenuto trattando gli zuccheri con il calore e sostanze chimiche come acido solforico o ammoniaca.

    E151
    Caramelle, creme, gelati, ghiaccioli.
    Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Puo' provocare eruzioni cutanee.

    E160
    Salse, condimenti, pasticceria in genere, gelati, ghiaccioli.
    Sono ottenuti da vegetali, frutta, verdura.

    E161
    Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.
    Non, tossico.

    E162
    Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.
    Estratto acquoso della radice di barbabietola. Non tossico.

    E163
    Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.
    Non tossico.

    E180
    Solo per la crosta dei formaggi.
    Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Puo' provocare eruzioni cutanee.

    E200
    Formaggi, dolci industriali, margarina, burro, semicomserve, pane a cassetta, frutta secca, aceto, crema per pasticceria, gnocchi industriali.
    Conservante antimuffa non tossico.

    E201
    Formaggi, grassi e oli (escluso d'oliva), margarina, burro, ravioli, tortellini e simili (nel ripieno), maionese, prodotti da forno.
    Conservante antimuffa non tossico.

    E202
    Formaggi, grassi e oli (escluso d'oliva), margarina, burro, ravioli, tortellini e simili (nel ripieno), maionese, prodotti da forno.
    Conservante antimuffa non tossico.

    E203
    Formaggi, grassi e oli (escluso d'oliva), margarina, burro, ravioli, tortellini e simili (nel ripieno), maionese, prodotti da forno.
    Conservante antimuffa non tossico.

    E210
    Bevande a base di succo di frutta, conserve ittiche, compresi caviale e succedanei.
    Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi.

    E211
    Bevande a base di succo di frutta, conserve ittiche, compresi caviale e succedanei.
    Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi.

    E212
    Bevande a base di succo di frutta, conserve ittiche, compresi caviale e succedanei.
    Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi.

    E213
    Bevande a base di succo di frutta, conserve ittiche, compresi caviale e succedanei.
    Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi.

    E214
    Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese.
    Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi.

    E215
    Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese.
    Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi.

    E216
    Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese.
    Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi.

    E217
    Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese.
    Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi.

    E218
    Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese.
    Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale
    indigestione di forti dosi.
    
    E219
    Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese.
    Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale
    indigestione di forti dosi.
    
    E220
    Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca,
    sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a
    base di succo di frutta, funghi secchi, uve trattamento post raccolta.
    Provoca perdita di calcio e distrugge la vitamina B1.
    
    E221
    Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca,
    sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a
    base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uve
    trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.
    Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa,
    tosse e ansimazione.
    
    E222
    Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca,
    sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a
    base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uve
    trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.
    Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa,
    tosse e ansimazione.
    
    E223
    Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca,
    sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a
    base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uve
    trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.
    Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa,
    tosse e ansimazione.
    
    E224
    Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca,
    sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a
    base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uve
    trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.
    Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa,
    tosse e ansimazione.
    
    E226
    Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca,
    sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a
    base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uve
    trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.
    Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa,
    tosse e ansimazione.
    
    E227
    Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca,
    sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a
    base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uve
    trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.
    Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa,
    tosse e ansimazione.
    
    E228
    Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca,
    sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a
    base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uve
    trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.
    Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa,
    tosse e ansimazione.
    
    E230
    Per impregnare le cartine che contengono gli agrumi e nel trattamento della
    superficie degli agrumi e delle banane.
    Di origine petrolchimica, puo' penetrare facilmente nella buccia.
    
    E231
    Per impregnare le cartine che contengono gli agrumi e nel trattamento della
    superficie degli agrumi e delle banane.
    Di origine petrolchimica, puo' penetrare facilmente nella buccia.
    
    E232
    Per impregnare le cartine che contengono gli agrumi e nel trattamento della
    superficie degli agrumi e delle banane.
    Di origine petrolchimica, puo' penetrare facilmente nella buccia.
    
    E233
    Per impregnare le cartine che contengono gli agrumi e nel trattamento della
    superficie degli agrumi e delle banane.
    Di origine petrolchimica, puo' penetrare facilmente nella buccia.
    
    E239
    Aggiunto al provolone durante la filatura della pasta.
    Inutile, la sua azione mutagena e' stata dimostrata su un insetto.
    
    E240
    Amesso nel trattamento del latte destinato alla produzione del grana padano.
    Inutile, la sua azione mutagena e' stata dimostrata su un insetto.
    
    E249
    Carne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni prepara-
    te o conservate.
    Potenzialmente pericoloso perche' puo' combinarsi con altre sostanze (ammine
    generando nitrosammine, sostanze a effetto cancerogeno per molti animali).
    
    E250
    Carne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni prepara-
    te o conservate.
    Potenzialmente pericoloso perche' puo' combinarsi con altre sostanze (ammine
    generando nitrosammine, sostanze a effetto cancerogeno per molti animali).
    
    E251
    Carne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni prepara-
    te o conservate.
    Basta consumare ogni giorno 200-300 grammi di prodotti che lo contengono per
    superare la Dga.Nei lattanti e nei bambini piccoli puo' indurre metaemoglobi-
    nemia.Si trova anche in ortaggi e acqua.
    
    E252
    Carne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni prepara-
    te o conservate.
    Basta consumare ogni giorno 200-300 grammi di prodotti che lo contengono per
    superare la Dga.Nei lattanti e nei bambini piccoli puo' indurre metaemoglobi-
    nemia.Si trova anche in ortaggi e acqua.
    
    E260
    Negli impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewin-gum,
    frutta candita.
    L' uomo ne asorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande.
    
    E261
    Negli impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewin-gum,
    frutta candita.
    L' uomo ne asorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande.
    
    E262
    Negli impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewin-gum,
    frutta candita.
    L' uomo ne asorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande.
    
    E263
    Negli impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewin-gum,
    frutta candita.
    L' uomo ne asorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande.
    
    E300
    Carne in scatola, insaccati, conserve di pesce, confetture, budini, caramelle
    e cofetti, chewin-gum, birra, sciroppi, suchi di frutta e nettari, bevande a
    base di succo di frutta o di te'.
    E' piu' conosciuto come vitamina C di sintesi. Come addittivo pero' non esplica
    azsione vitamica. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Ha ef-
    fetto diuretico e ad alte dosi puo' provocare glicosuria.
    
    E301
    Carne in scatola, insaccati, conserve di pesce, confetture, budini, caramelle
    e cofetti, chewin-gum, birra, sciroppi, suchi di frutta e nettari, bevande a
    base di succo di frutta o di te'.
    E' piu' conosciuto come vitamina C di sintesi. Come addittivo pero' non esplica
    azsione vitamica. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Ha ef-
    fetto diuretico e ad alte dosi puo' provocare glicosuria.
    
    E302
    Carne in scatola, insaccati, conserve di pesce, confetture, budini, caramelle
    e cofetti, chewin-gum, birra, sciroppi, suchi di frutta e nettari, bevande a
    base di succo di frutta o di te'.
    E' piu' conosciuto come vitamina C di sintesi. Come addittivo pero' non esplica
    azsione vitamica. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Ha ef-
    fetto diuretico e ad alte dosi puo' provocare glicosuria.
    
    E303
    Carne in scatola, insaccati, conserve di pesce, confetture, budini, caramelle
    e cofetti, chewin-gum, birra, sciroppi, suchi di frutta e nettari, bevande a
    base di succo di frutta o di te'.
    E' piu' conosciuto come vitamina C di sintesi. Come addittivo pero' non esplica
    azsione vitamica. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Ha ef-
    fetto diuretico e ad alte dosi puo' provocare glicosuria.
    
    E304
    Margarina, maionese, burro.
    Formazione di calcoli alla vescica.
    
    E306
    Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate.
    E' una miscela di tocoferolo ottenuta da oli commestibili.
    
    E307
    Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate.
    Non tossico.
    
    E308
    Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate.
    Non tossico.
    
    E309
    Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate.
    Non tossico.
    
    E310
    Oli (escluso quello d' oliva), chewin-gum, burro e margarina.
    Si addizionano anche gli aromatizzati: puo' provocare eritemi specialmente
    sulla mucosa della bocca.
    
    E311
    Oli (escluso quello d' oliva), chewin-gum, burro e margarina.
    Si addizionano anche gli aromatizzati: puo' provocare eritemi specialmente
    sulla mucosa della bocca.
    
    E312
    Oli (escluso quello d' oliva), chewin-gum, burro e margarina.
    Si addizionano anche gli aromatizzati: puo' provocare eritemi specialmente
    sulla mucosa della bocca.
    
    E320
    Margarina e grassi idrogenati, chewin gum, patate fritte (come residuo).
    Usato per mantenere la freschezza degli aromi, aumenta il tasso di liquidi e
    colesterolo.
    
    E321
    Margarina e grassi idrogenati, chewin gum, patate fritte (come residuo).
    In associazione con E320 nelle formulazioni di gomme da masticare. E' sospet-
    to.
    
    E322
    Emulsionante: margarina, budini, crema per pasticceria, prodotti dolciari, ge-
    lati, cioccolato, perparati a base di cereali per la prima colazione.
    Antiossidante: caramelle, confetti, prodotti dolciari da forno, frutta candi-
    ta.
    Per il loro contenuto im colina, le lecitine favoriscono la metabolizzazione
    e il traspotro degli acidi gassi dal fegato alla periferia. Sono innocue, ma
    a forti concentrazioni possono influire sull' assorbimento intestinale.
    
    E325
    Pane, prodotti dolciari da fono, per trattare la crosta di formaggio in su-
    perficie.
    Non tossico.
    
    E326
    Pane, prodotti dolciari da fono, per trattare la crosta di formaggio in su-
    perficie.
    Non tossico.
    
    E327
    Pane, prodotti dolciari da fono, per trattare la crosta di formaggio in su-
    perficie.
    Non tossico.
    
    E330
    Bevande dissetanti, frutta candita, crema per pasticceria, prodotti dolciari
    da forno, chewin-gum, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta.
    E' un composto presente negli organismi viventi e in numerosi alimenti (com-
    ponente naturale del limone). Puo' prevenire la formazione di muffe.
    
    E331
    Bevande dissetanti, frutta candita, crema per pasticceria, prodotti dolciari
    da forno, chewin-gum, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta.
    E' un composto presente negli organismi viventi e in numerosi alimenti (com-
    ponente naturale del limone). Puo' prevenire la formazione di muffe.
    
    E332
    Bevande dissetanti, frutta candita, crema per pasticceria, prodotti dolciari
    da forno, chewin-gum, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta.
    E' un composto presente negli organismi viventi e in numerosi alimenti (com-
    ponente naturale del limone). Puo' prevenire la formazione di muffe.
    
    E333
    Bevande dissetanti, frutta candita, crema per pasticceria, prodotti dolciari
    da forno, chewin-gum, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta.
    E' un composto presente negli organismi viventi e in numerosi alimenti (com-
    ponente naturale del limone). Puo' prevenire la formazione di muffe.
    
    E334
    Bevande, gelati, sciroppi di frutta, suchi e nettari di ortaggi, salse, budi-
    ni, prodotti dolciari da forno, frutta candita.
    Non tossico.
    
    E335
    Bevande, gelati, sciroppi di frutta, suchi e nettari di ortaggi, salse, budi-
    ni, prodotti dolciari da forno, frutta candita.
    Non tossico.
    
    E336
    Bevande, gelati, sciroppi di frutta, suchi e nettari di ortaggi, salse, budi-
    ni, prodotti dolciari da forno, frutta candita.
    Non tossico.
    
    E337
    Bevande, gelati, sciroppi di frutta, suchi e nettari di ortaggi, salse, budi-
    ni, prodotti dolciari da forno, frutta candita.
    Non tossico.
    
    E338
    Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle tipo cola, anche nelle
    gelatine.
    L' eccesso di fosforo puo' catturare calcio sottraendolo all' organismo e fa-
    cilitando il rachitismo.
    
    E339
    Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle tipo cola, anche nelle
    gelatine.
    L' eccesso di fosforo puo' catturare calcio sottraendolo all' organismo e fa-
    cilitando il rachitismo.
    
    E340
    Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle tipo cola, anche nelle
    gelatine.
    L' eccesso di fosforo puo' catturare calcio sottraendolo all' organismo e fa-
    cilitando il rachitismo.
    
    E341
    Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle tipo cola, anche nelle
    gelatine.
    L' eccesso di fosforo puo' catturare calcio sottraendolo all' organismo e fa-
    cilitando il rachitismo.
    
    E400
    Budini, gelati, maionese, birra, frappe'.
    Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'.
    
    E401
    Budini, gelati, maionese, birra, frappe'.
    Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'.
    
    E402
    Budini, gelati, maionese, birra, frappe'.
    Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'.
    
    E403
    Budini, gelati, maionese, birra, frappe'.
    Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'.
    
    E404
    Budini, gelati, maionese, birra, frappe'.
    Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'.
    
    E405
    Budini, gelati, maionese, birra, frappe'.
    Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'.
    
    E406
    Carni in scatola, semiconserve ittiche, come addensante in pasticceria.
    In dosi superiori ai cinque grammi ha effetto lassativo (specie nei bambini).
    
    E407
    Gelati, baccala' in scatola, maionese, budini, caramelle, confetti, chewin-gum,
    prodotti dolciari da forno, carni in scatola, semiconserve ittiche, frutta
    candita.
    Controversa l' opinione dei ricercatori sull' azione cancerogena di queste
    sostanze. Sulla base di studi esistenti e' stato valutato che alle dosi utiz-
    zate non presenta danni alla salute.
    
    E410
    Gelati, caramelle, confetti, prodotti da forno e dolciari in genere.
    Non tossico.
    
    E412
    Carne in scatola, caramelle, confetti, gelati, chewin-gum, pastigliaggi, sal-
    se, dolci confezionati.
    Non tossico.
    
    E413
    Gelati, salse, caramelle, confetti, chewin-gum, crema per pasticceria, dolci,
    canditi, budini.
    Non si conosce il metabolismo negli animali e nell' uomo.
    
    E414
    Salse, creme per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewin-gum, budini,
    caramelle, confetti, frutta secca, salatini, semi tostati.
    Per esposizione professionale in individui sensibili sono state notate riniti
    e asma.
    
    E440
    Gelati, marmellate, budini, cramelle, confetti, crema per pasticceria, prodot-
    ti dolciari in genere.
    Largamente diffusa nel regno vegetale (agrumi e mele) fornisce consistenza,
    morbidezza e spalmabilita'.
    
    E450
    Latte in polvere, latte concentrato, farina di patate, preparati per budini,
    formaggio fuso, carne in scatola, insaccati cotti, prosciutto cotto, spalla
    cotta, carni preparate di tacchino, prodotti impanati e dolciari.
    Sottraggono calcio all' organismo. Da evitare per i bambini.
    
    ...
    Dadi per brodo, minestrine pronte, preparati gia' cucinati, tortellini (nel
    ripieno), riso e mais soffiati, frutta a guscio tostata e fritta, salse e
    perparati per salse, conserve di sarne e di pesce, conserve vegetali.
    Abbasso la sogli di eccitabilita' dei neuroni; provoca reazioni nel sistema
    nervoso parasimpatico; responsabile del tipico mal di testa da ristorante
    cinese.
    
    ...
    Sono sostanze rinforzanti dell' aroma. Si trovano in natura in alimenti cotti
    o tostati (pane, malto, orzo tostato, caffe', cioccolato).
    Sono prodotti della degradazione della cellulosa e dell' amido. Non si hanno
    sufficienti prove sulla loro tossicita'.

     





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aprile 2007