Additivi alimentari

 

Gli additivi alimentari sono sostanze che vengono aggiunte al cibo per conservarle, presentarle meglio cambiando colore, gusto ecc.
Svariate sono le sostanze che possono venire aggiunte agli alimenti e non tutte sono così innocue.
Gli additivi alimentari sono stati classificati raggruppandoli a seconda della funzione svolta sugli alimenti. Sono identificati da un numero e da una lettera.

Coloranti  ( da E100 ad E199 )

Colorano il prodotto o la sola superficie di questo. Lo scopo principale e' quello di presentare un prodotto più invitante, piùbello. La maggior parte di essi è di origine sintetica.

 

Conservanti  ( da E200 ad E299 )

Rallentano o impediscono il deterioramento del cibo da parte di batteri, lieviti e muffe. Il loro impiego potrebbe essere diminuito o eliminato ricorrendo a sistemi di conservazione quali zucchero, sale da cucina, alcol etilico, olio, aceto e selezionando prodotti migliori ed aumentando l'igiene nei processi produttivi.

 

Antiossidanti  ( da E300 ad E322 )

Rallentano o impediscono il processo di ossidazione derivante dall'ossigeno presente nell'aria.

 

Correttori di acidità   ( da E325 ad E385 )

 

Addensanti, emulsionanti e stabilizzanti   ( da E400 ad E495 )

Legano i componenti del cibo che altrimenti tenderebbero a separarsi.

 

Aromatizzanti  

Non hanno un nome in codice. Conferiscono particolari odori e sapori al prodotto.
La legge italiana prevede che siano indicati sull'etichetta in modo generico come aromi, sia gli aromi di origine naturale che di origine sintetica.
Attenzione che per aromi naturali si intendono anche quelli prodotti in laboratorio e che abbiano formula chimica corrispondente a quella dell'aroma naturale.

 

Glossario

  • DGA = Quantitativo massimo giornaliero.

Home page tkk.it

Addittivi alimentari
tutto quello che ..

Additivi alimentari
Quali sono
Dove li trovi
Normativa
Produzione e vendita
Link
Link ulteriori
Bibliografia e legenda


Altre pagine di Tkk

Motori di ricerca
Tabelle rare
Link utili
Riflessioni
Rifiuti
  Info
E-mail

contributi

Copyright ©

aprile 2007

 

Tkk è stato realizzato grazie al contributo di ...